Surga tersembunyi Danau Buyan di Bali

Bila liburan ke Bali nanti, jangan hanya main ke tepi laut. Bila kalian telusuri lagi lebih dalam, Pulau Dewata memiliki banyak sekali wisata alam yang pula menarik, salah satunya Danau Buyan.

Danau Buyan merupakan suatu danau yang terletak di kawasan Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali. Danau ini ialah satu dari 3 danau kembar yang tercipta di dalam suatu kaldera besar. Dia diapit oleh 2 danau yang lain, ialah Danau Tamblingan di sebelah barat serta Danau Beratan di timur. Danau Buyan merupakan yang terbanyak dari ketiganya. Danau Buyan merupakan danau terluas dari 3 danau yang terletak di kawasan bedugul dengan luas 490 hektar dengan kedalaman optimal menggapai 89 m.

Di antara danau Buyan serta Tamblingan yang terpisahkan oleh hutan sejauh kurang lebih satu km, ada suatu kolam yang tersambung langsung dengan danau Buyan lewat suatu kanal kecil. Oleh warga kolam ini dinamakan Telaga Aya.

Terletak di kawasan Buleleng, ialah kawasan konservasi yang sangat asri serta mempesona. Terletak di ketinggian 1. 350 m di atas permukaan laut, Danau Buyan memiliki hawa yang sejuk banget, lho.

Dikelilingi topografi perbukitan hijau, Danau Buyan terdiri dari 4 formasi geologi yang dominan, di mana terdapat bagian yang ialah tutupan batuan muda vulkanik hasil letusan gunung api purba, Batukau, Lesung serta Pawon. Sehingga, Danau Buyan mempunyai lanskap yang lumayan mirip dengan Danau Toba di Sumatera Utara.

Dengan luas menggapai 490 hektar, Danau Buyan nyatanya pula diapit oleh 2 danau yang lain, Danau Tamblingan serta Danau Beratan. Tiap- tiap mempunyai kedalaman optimal sampai 89 m, lho.

Nah, seperti danau alam pada biasanya, Danau Buyan jadi rumah untuk banyak fauna liar. Mulai dari burung mandar batu, elang, hantu, kepodang, sampai hewan penunggu dasar air semacam ikan mujaer, tawes, karper, nila, sampai kijing.

Lantaran mempunyai panorama alam yang sejuk serta luar biasa, Danau Buyan jadi spot yang aman buat berkemah, lho. Terlebih jaraknya yang lumayan jauh, 57 km dari Denpasar membuat turis betah berlama- lama di Danau Buyan.

Bermacam aktivitas wisata dapat dicoba di Danau Buyan ini, lho. Mulai dari lintas alam( hiking), petualangan hutan( jungle trekking), perkemahan( camping), bersampan( canoing), mancing( fishing), bersepeda( cycling), sepeda gunung( mountain bike), outbound. Tertarik main ke mari?

Uncategorized

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*